令和3年度社会人講演会

3月17日(木)に社会人講演会をオンラインで実施しました。
   今年度は、講師に中外製薬株式会社   研究本部   創薬化学研究部   合成化学グループ   堀部貴大様(本校59回生)をお招きし、「私のアイデンティティ~少数派として生きることのススメ~」という演題で講演していただきました。

新型コロナウイルス感染症の影響で3年ぶりの開催となり、また堀部様と各教室をZoomで繋いでの開催となりましたが、1,2年生の生徒たちは堀部様の経験談や有機化学でのものづくりの話、大学選びやその後の進路の選び方について、熱心に話を聞いていました。「夢に向かって努力する過程には苦しい時や落ち込む時もあるけれど、自分が目指すものを見失わずに挑戦し続けてほしい」とのお言葉を受け、生徒たちにとって自分の進路実現のために今できる事を考える契機となりました。
   堀部様、お忙しい中本当にありがとうございました。